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用意する物
未発酵マット(クヌギやコナラなど)
添加剤(小麦粉)など
衣装ケースなどの大型容器
水など
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A
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まず、大型の衣装ケースなどに未発酵マットを入れ
添加剤(小麦粉)などを体積比で5〜10%加え
ムラにならないように、よくかき混ぜる。
添加剤を入れすぎると発酵しすぎて腐敗することが
ありますので注意が必要。
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B
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よくかき混ぜたところで、少しづつ水え、強く握って
崩れるか崩れないくらいになるまで、水を加える。
この時必ず、添加剤を先に入れてください。
後で入れると、添加剤がダマになってしい、マットと
うまく混ざりません。
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C
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後は、乾燥しないように蓋をして、そのまま放置します
夏場は自然に発酵して熱が発生し、温度が上昇します。
マットが固まらないように、時々かき回してください。
3〜4週間も経てば温度も下がり、自家製発酵マットの
完成です。
冬場は温度が低いので発酵しませんので、
電気毛布等で加温する必要があります。 |
D
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発酵マットをビンの中にいれ、詰込み用の棒で詰める
詰め方は、菌糸びんを詰める場合とほぼ同じです。
はじめは少し緩めに詰め、上の方はきつめに詰める
Mビンの場合は三度詰めを行います。
三度詰めとは、まずマットを押し込まず満タンに入れて
詰込み用の棒で詰める、隙間が出来た所へ再度
マットを入れて詰めこむ、最後の1回は硬めに詰めこむ。 |
E
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詰め終わったら、少し穴をあけて幼虫を入れます。
ビンの口に適当な大きさに切ったキッチンペーパーを
被せ穴の空いた蓋を被せる。
餌が合わないと、幼虫が上に出てくることがあります
その時は、自家製発酵マットの使用はやめた方が
良いでしょう。
違う飼育方法に切り替えてください。 |
F
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こうして詰めたビンは、発酵マットが黒くなったら
マットを交換します。マットの粒子が細かくなってくる
ので、よく食べたかどうかは判断できます。
目安としては、2〜3ヶ月で交換します。
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